축하드립니다
전주푸드
2021 로컬푸드 지수 측정사업
최우수상 , 특별상을 동시 수상 하였습니다.
농림축산식품부(장관 김현수)와
한국농수산식품유통공사(사장 김춘진),
(재)소비자시민모임(대표 백대용)은
대전 ICC호텔에서
‘2021 로컬푸드 지수 결과발표 및 시상식’을
개최했다.
로컬푸드 지수는
지역 중심의 먹거리 선순환 체계에 대한
국민적 관심과
지자체의 추진 의지를 높이기 위해
2019년에 개발되었다.
지난해 시범 측정을 거쳐
올해 전국 159개 시·군을 평가한 결과,
전북 완주군 등
11개 지자체가
우수 지자체로 선발되었다.
시상식에서는 S등급을 받은
전북 완주군이
대상인 농림축산식품부 장관상을
수상했다.
A등급을 획득한
강원 춘천, 경기 화성, 전남 나주·장성,
전북 군산·전주, 충남 청양·아산,
충북 옥천군(가나다순) 등
9개 지자체는 최우수상인 공사 사장상을 받았다.
또한,
지표 부문별 우수성과 및
전년 대비 성장을 보여준
경기 화성, 경남 거창, 전북 완주·
전주는 특별상을 수상했다.
전북 완주군은
생산자-소비자 소통 노력,
취약농업인 확대 분야 등
지표 전반에서
우수한 성적을 받아
2년 연속 S등급을 달성했다.
전주푸드통합지원센터
전북 전주시는
전년대비 가장 높은 점수 상승 폭을 보여줬다.
한편,
로컬푸드 지수는
지역별 로컬푸드 확산 정도와
로컬푸드 활성화를 위한 지자체의 노력을
측정하는 지표로, 올해는
▲다품목 생산체계 지원현황
▲사회적경제조직 로컬푸드 참여도
▲먹거리 거버넌스 운영현황 등
총 17개 지표에 대해 측정했다.
특히
(재)전주푸드통합지원센터는
친환경농산물 드라이브 스루 판매방식 도입을 비롯,
전주김장문화축제 드라이브 스루 운영,
코로나19로 인한 ‘친환경농산물 꾸러미’를
초중고생 가정에 배송하는 등
지역 농산물 판로 확대에 주력했다.
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그 결과
지난 10월
행정안전부와 지방공기업평가원이 주관한
‘2021년 혁신 우수 지방공공기관평가’에서
혁신 우수기관에 선정되기도 했다.
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