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전주푸드

배우는 캠핑짱과 도농공감 식생활 교실,전주푸드 마을부엌 이음숲

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"왜 그래?"

 

전주푸드에서 진행하는

먹거리 요리 교육을 받으러 간다고 했더니

아내의 반응이었어요.

 

 

그도 그럴것이

결혼하고 한번도

아내를 위해

요리는 커녕

간단한 간식조차 

만들어 준적이

결단코 없기 때문이기도 하지만

뭔가가 있을 것이란 것이

내포된 당연한 말투였지요.

 

 

 

사실

뭔가

큰 그림을 위한

사전 밑작업의 일환기는 합니다

 

오늘 배우기로 한 교육은

도농공감 식생활 교실

(생산자와 함께하는 소비자 요리교실)인데요

 

ENA 예능 <배우는 캠핑짱>은

명품 배우 박성웅, 신승환, 홍종현이

직접 운영하는 게릴라 캠핑장으로

손님들을 사로잡기 위한 웰컴푸드부터

<배우는 캠핑짱>만의

‘특별한 서비스 메뉴’까지 선보이는

초보 캠핑장 사장님의

험난한 캠핑장 운영기인데요

 

진홍이도

전주 로컬푸드로 만든 요리나

먹거리 과정들을 배워

아내를 위한 깜짝 이벤트와 

배우고 

특별한 친환경 메뉴들을 구상하여

신중년,비건,자동차 컨셉 등의

카페 사장을 꿈꾸기에

배우는 요리짱,

데했

 

 

도농공감 식생활 교실은

전주시 완산구 효자동

효천지구내 핫플레이스로 잡리잡고 있는

전주푸드 효천점 <마을부엌> 이음숲에서 

진행되었지요

 

 

도농공감 식생활 교실은

20여명이 참석하였는데요

 

대부분 

이전 교육들을 받았거나

소문듣고 오신 분들이었기에

이처럼

전주푸드통합지원센터 

기획팀이나 교육팀의

수고나 통찰력에

감사가 되더라구요.

아부짱.ㅋ

 

사실 

 진홍이도

중년남성을 대상으로 한

우리끼리 어울림 마을부엌,

고령자를 위한

건강하게 이겨내는 마을부엌

아빠(남성)교육 ,

어르신들과 함께하는 건강 개선교육 등을

받아보고 싶었는데

어쩌다어른이 된것처럼

어쩌다 어른어른하다보니

수강이 늦어져

신청을 못하기 일쑤였어요

 

 

생산자와 함께하는

소비자 요리교실답게

전주푸드와 각별한 분이

오픈 강의를 맡아

수수하고? 임퍀트있게 해주셨네요

 

 

강사인 9월의 생산자 강희농부님

 로컬푸드 잡곡과 미곡을

 전주푸드 직매장에 출하하고 있으며

 대대로 농사를 짓고 있는

명문 농가랍니다.

 

출하 품목이 무려

300여종,

대박!!!

 

 강희 농부와 농가의 수확물은

남다른 열정과 애정이 담겨 있어서

보고 있어도 보고싶은 것처럼

단호박을 보고만 있는데도

건강함이 채워지고 있네요 

 

 

자 ! 그럼 본격적으로

요리교실 교육속으로

고고!!

 

도농공감 식생활 교실 강사는

식생활교육전주네트워크,

안전건강먹거리운동,

전주푸드먹거리시민교육센터,

자연제철요리,

`

`

`

분야에서

맹활약중인 윤정희 쌤이세요

 

홍이도

솔찬이 존경하는 분이랍니다

ㅎㅎ

 

 

오늘 배우는 요리는

단호박에그슬럿과

수수팥떡인데요

 

먼저

단호박에그슬럿 만들기가

시작되네요

 

숙달된 조교의 시범

 

 

단호박에그슬럿 재료는

단호박,모짜렐라치즈,계란,

슬라이스체다치즈,오리훈제,양파,

소금,후추,파슬리```

그리고 배우는 자세짱

 

 

먼저

단호박은

전자레인지에 돌려주시는데요

 

꼭지부분을 자를때

덜 힘이 들게함이기도 하지요

 

자른 후 씨를 파내교요

```

```

``

명강사답게

쉽지만 명확하게

만들기 과정을 보여주시네요

 

 

4분 정도 익힌

단호박을 자르려니

칼질이 왕초보다보니

쉽지 않다

 

다음은 단호박을 씨를 파내야 하는데

많기도 하지만

생각처럼 빨리 되지 않네요

 

아내 가슴 후벼파는 것은

잘도,많이도 했는뎅 ㅠㅠ

 

 

그래도

웃음이 난다

 

배운 요리로

아내를 위해

서프라이즈 해줄 것을

상상하는 것만으로도```

 

 

어느새

5세 은이와 우리 조원들의 협력으로

단호박에그슬럿

마무으리

 

 

예열된 오븐에서 2~3분 가열하면

두구둥

 

 

꺼내면 

뜨겁기도 하지만

재료들이 흘러 내릴 수 있으니

잠시 텀을 두고 

3등분이나 4등분으로

자르면 

보기도 좋은 작품으로 환생

 

 

다음은요

 

잘못을 비는 것 아님 주의

 

수수팥떡 드셔봤나요?

 

그나저나

수수를 아시나요?

수수께끼 아닙니다

 

수수 자체도 모르겠다고요

인생이 화려하신 분들이시라 ```

아재 개그 ㅋ

 

 

수수팥떡은

재료는 

몇가지 안되는데요

만들기 과정이

화려강산이네요

 

팥을 삶아

분쇄기에 갈고 가루로 만들어

적당한 수분 유지해야하고,

수수가루와 찹쌀가루를 섞어

뜨거운 물로 반죽을 해야되고,

경단 만들기에 좋도록```

 

 

나름 예쁘게 빚은 경단을

끓는 물에 넣고  타지 않도록 익혀 준다

 

여기까지가 끝인가봐요~~~♬

아니쥬!

 

경단이 하나,둘씩 떠오르기 시작하면

3분간 더 익히고,

건져서 

찬물이나 얼음물에 담궈야해요

 

그리고

경단의 물기를 뺀 후

팥고물을 묻혀줘야 수수팥떡 완성이지요

웃음기 빠지쥬?!

 

 

어떻든

오늘 배운

도농공감 식생활 교실

(생산자와 함께하는 소비자 요리교실)

단호박에그슬럿과

수수팥떡 요리 강습과 체험은

엄지척!!!

 

9월 프로그램으로

전주푸드 수요 밥상 (제철 로컬푸드 식생활 교실),

도농공감 식생활 교실 (생산자와 함께하는 소비자 요리교실),

토요일은 내가 요리사 (주말 전주 푸드 가족 파티),

먹거리 정의 시민의 식탁(초대 손님 전주푸드통합지원센터 유정희센터장),

전통을 이어가는 먹거리 시민교실(전통 떡교실),

국산밀 소비 촉진 교실 (국산밀 활용 요리교실),

마을 부엌(효천 엄마 공동체 마을 부엌),

마을 부엌(효천 아빠 공동체 마을 부엌)이 있어서

몆 개 선별하여 더 교육 받으려고

수강 신청했답니다

 

여러분도 오세요

 

 

교육 수업이

끝난 후

마을부엌 이음숲 카페에서 마시는

카페라떼는

특별히 맛이 낫다.

 

훈남 바리스타가 만들어줘서 그런가!

 

 

이상으로

전주푸드 효천점 마을부엌 이음숲에서 받은

도농공감 식생활 교실

(생산자와 함께하는 소비자 요리교실)

교육 리뷰 끝

 

-missionok1@gmail.com